Gemeinschaftsgarten

Unser Gemeinschaftsgarten ist wegen der Hanglage auf Etagen aufgebaut und wird nach den  Prinzipien der Permakultur bewirtschaftet.
Der Garten dient uns zur Selbstversorgung und bietet uns auch noch die Möglichkeit zu experimentieren und zu forschen.
 
Wir legen viel Wert darauf alte Sorten zu verwenden und selbst zu vermehren. Bei der Vermehrung entnehmen wir nicht alle Samen, sondern lassen der Natur ihren freien Lauf und lassen uns im Nächsten Jahr überraschen was passiert.
 
Neben dem Garten bewirtschaften wir noch 5 Felder mit a 300 m² die auch zur Selbstversorgung dienen.
 
Unser Garten versorgt uns über das ganze Jahr mit Lebensmittel. Im Winter kann es dann schon vorkommen, das man erst Schnee weg machen muß um an die Pflanzen zu kommen und ernten zu können
 
Werde Teil unserers Gemeinschaftsgarten.
Du hilfst im Garten und bei der Verarbeitung mit. Deine Bemühungen danken wir dir in Naturalien.
Du pachtest dir eine Fläche und sorgst selbst für deine Lebensmittel

Sauerteigbrot

Wir machen das Brot aus reinem Roggen-Natursauerteig, Mehl aus alten Getreidesorten und Gewürzen die wir großteils von unseren Flächen ernten.

Unserer Brot besteht nur aus:

  • Mehl
  • Wasser
  • Gewürzen z.B.: Koriander, Fenchel und Kümmel
  • Salz
  • Je nach Lust und Laune kann man Karotten, Zwiebel oder Nüße zufügen.

Beim Workshop zeigen wir dir wie einfach es ist Sauerteig selbst herzustellen und daraus dann ein leckeres Brot zu machen.

Die Termine werden im Kalender veröffentlicht.

Lehmofenbau

Wir wollen einen Lehmofen ganz aus Naturmaterial bauen, die wir bei uns rund um den Hof finden.

Es kommen nur Lehm, Sand, Stroh und Holz zum Einsatz. 

Wir bauen den Ofen so wie man ihn auch irgendwo in der Natur bauen kann.

Die Termine werden im Kalender veröffentlicht.